ホタテの食用部分について
ホタテの食べてはいけない部分はウロと呼ばれている黒い所だけです。
栄養価が高いホタテをおいしく食べてくださいね。
北海道の旨みが詰まったホタテ貝柱は、
ホタテの味わいの一番の楽しみ!
貝柱の外周部についているヒモは、
シャリシャリの食感がとても美味しいです。
干したものが珍味として売られていますが、刺身としても旨い。
ホタテの精巣卵巣の役割をしている生殖巣。
新鮮なホタテなら刺身で食べれトロッとしていて美味しいですよ。
ウロと呼ばれる黒い部部は食べないでください。
この部分では、プランクトンなどの餌はここで消化吸収され、
成長に不必要な毒素をこのウロに蓄えているからです。
いろいろなホタテを料理に合わせて選ぼう
生で食べるなら活ホタテが一番おいしいですが、
調理方法によって加工されたホタテが良い場合もあります。
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ホタテの生むき身は、水揚げしたホタテから、ウロだけを取り除いた商品です。
貝柱はもちろんヒモも料理に使えます。ホタテ貝から身を取りはずす作業も不要でゴミも出ません。
シチューやバター焼きや、ホタテフライなどの調理用として、さまざまな料理にもお使い頂けます。
ホタテ貝の貝柱だけを取り出しました。コクのある厚い柱が北海道産ホタテの特徴です。
生ホタテ貝柱は、しっかりとした歯ごたえが堪能できとても美味しく食べれます。
お刺身で食べれる冷凍ホタテ貝柱は、産地で生きたホタテの貝柱を急速冷凍して製造しています。
上手に解凍すると生のホタテ貝柱とほとんど風味が変りません。
冷凍したものを小分けして冷凍保存し、使う分だけ解凍しながらご使用ください。
卵をもった時期のホタテを生産地でボイルした商品です。生食用のボイルホタテは、そのままサラダやホタテのどんぶりとして食べれます。
加熱用のボイルホタテもあり、加熱用はカレーやシチュー、鍋やバター焼き等に最適です。
ホタテのミミや生殖巣には、貝柱とはまた味違った味わいがあり、煮こみ料理や鍋に加えると、料理の美味しさが格段に上がります。
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珍味用の干し貝柱も料理に役立ちます。
たとえば、ご飯を炊く際に干し貝柱とダシ汁を入れて炊くと、
ホタテの旨みがご飯に冴えわたるホタテ飯になります。