北海道ホタテ
≪北海道ホタテ≫
北海道ホタテ、一度食べると誰もがやみつきになってしまうその味わい。
北海道ホタテ、大きな貝柱に驚きを隠せない本州からの観光客様。
北海道ホタテ、産地によって甘味も食感も大きく変わる不思議な貝。
北海道ホタテには魅力がたくさんあります。巷では「それはもうキラキラと光沢があって、きれいな半透明な色をしたその身はまさに"真珠"のようだ」なんて言われることも度々あります。まぁまさにその通りなのですがね。北海道ホタテは一般のお客様はもちろん一流料理人もがうなる逸品なのです。
なんせこの北海道ホタテを求めてわざわざ海外からこの北海道まで来られる人もいるほどの最高品質なのです。実にスゴイ!いや~食べたくなってきましたね、北海道ホタテ。
どんなお味なのでしょうね?気になりますね。思い立ったら即行動、ウオスへ急げ! ウオスとは聞いたことがない人のためにちょこっとご紹介したいと思います。ウオスは北海道の水産卸を行っている会社の卸元直営の通販サイトです。この通販サイトでは、北海道ホタテをはじめカニやら鮭やら魚卵やらありとあらゆる水産品の販売を行っております。中でも一番のオススメは『北海道ホタテ』ですけどね!この北海道ホタテがとにかく旨いんです! では本題にもどりますね。
北海道ホタテ
広大な面積の北海道を取り囲む海、雄大な森林から注がれるきれいな空気、豊富にミネラルが含まれている海水、そんなホタテにとって一番良好な環境状態の中大切に育てあげられた北海道産ホタテ。
ホタテがもつ本来の風味と旨み、そして北海道だからこそ実現することができるこれほどのあまみをその身一粒一粒にギュッと凝縮しています。味だけでなくその形や色など見た目の美しさにも惚れ惚れしてしまいます。まるで赤ちゃんの頬の様に艶々とぷりっぷりのその様は、箸で貝柱を持ち上げた者を虜にしてしまいます。
北海道ホタテ
北海道のホタテはとても肉厚で、なによりも貝柱の繊維がしっかりとしていることで有名です。なんてったって貝柱の繊維がたっているのですからね!こんなホタテの貝柱に出会ったことはありますか。
ホタテが生息している北海道周辺の海域はプランクトンが豊富で栄養満点な海水です。さらに北国ということもあり水温が一年を通して低いため、繊維質のしっかりとしたホタテの貝柱を生み出すことができるのです。水温の低い海で元気よく活動しながらじっくり育ち、ギュッと身が締まった貝柱の繊維の強さは一目で見てとれます。実際に触ってみるとその弾力の強さを直に感じることができます。 繊維のシャキシャキとした貝柱の食感と、その繊維の間から溢れてくる上品な甘さをしっかりと堪能していただけます。口の中いっぱいに広がる北海道ホタテの旨みはもう「最高に美味しい」という一言につきます。
北海道ホタテ
北海道のホタテはとにかく大きい、どこからどう見ても大きい。これがまるまる一つそのまま口に入るのかと言わんばかりの大きい北海道ホタテは本州のお客様に見せるととても驚いてくれます。
道外でホタテといえば、小さなベビー帆立やボイルホタテが一般的らしくこの特大サイズの生ホタテはとても珍しいものなのだとか・・・。だから北海道に来たときにはこのホタテを食べないと北海道に来た意味がない、とまで言ってくださるお客様がいます。 そんな特大ホタテのサイズはどれほどのものなのかと言いますと、だいたい貝を剥いた貝柱のサイズで手のひらほどにもなります。なんとなく想像はつくでしょうか。びっくりするほどデカいこの大きさ。色艶・存在感・光沢どれをとっても自慢のできるホタテです。 ホタテ貝は貝を開け閉めしながら海中を移動します。そのことからホタテの筋肉でもある貝柱が鍛えられ大きく、そしてプリプリと歯応えのある食感に育ちます。また北海道を取り囲む海は特にオホーツク海側であれば波が荒く海水温も低いため、ホタテがたくましく大きく育つには最高条件なのです。
北海道ホタテ
「ホタテの燻製は北海道ホタテじゃなければ作れない!」こう言ったらうそになるかもしれませんがホタテの燻製を作るにあたって、水分をとばすのである程度のサイズがないと燻製にしたときに縮んでしまいます。 北海道ホタテは先に書いたように、とにかくサイズが大きいのでそんな特大サイズのホタテを使用して作ったホタテの燻製は誰もがうなる逸品に仕上がっています。
燻製ですので味つけはホタテ本来の旨みのみのものと、少々ふり塩をしているもの、甘辛く薄味に醤油で味付けしているもの、様々な種類の燻製があります。
表面を甘辛くお醤油で味付けしているものであれば、色も醤油の様に茶色くなっており口に入れた瞬間はお醤油の芳しい香り、そして徐々に歯で噛み砕いていくと燻製にしたからこそでるホタテの旨み成分をじっくり味わうことができます。 ホタテを生で食べたときには感じることができない燻製ならではの、濃く深みのあるホタテの味をゆっくり堪能してみてはいかがでしょうか。
北海道ホタテ
冷たい海で養殖を行っている北海道ホタテは厚みと甘みが別格です。
またホタテ貝は、貝類の中でも最も成長が早く大型になる貝でもあります。北海道を中心に青森、岩手、宮城などの東北も含め日本のホタテ貝生産量の99パーセント以上をまかなっています。
北海道内でのホタテの養殖が中心となっているのは、噴火湾・サロマ湖・日本海のほとんどの地域で盛んとなっています。その方法もほとんどの地域で、貝をかごまたはロープに吊るし海中に沈めて2年~5年ほど成長させて漁獲する垂下式養殖が行われています。 またオホーツク海では他の地域と養殖方法が異なり、1年間育てた稚貝を海に放し海底で4年間成長させてから水揚げする地まき漁業が行われてます。
北海道ホタテ
日本人なら大人から子どもまで皆に大人気の北海道ホタテ貝は「貝の王様」といっても言い過ぎではないでしょう。そんな大人気のホタテ貝には身体に良い様々な栄養素がたっぷり含まれているのです。
主に生きていくうえで欠かせないといわれているアミノ酸。体内でアミノ酸が不足すると身体の不調を示すサインが数々表れてきます。風邪をひきやすくなったり、集中力が低下したりなどの症状がではじめます。また血液に含まれるアミノ酸が不足することで貧血やめまいなども起こってしまう場合があります。
またコレステロールを減らして血圧を下げてくれる働きをするタウリンも豊富に含まれています。 健康的に毎日をおくりたい方はもちろん、子どもの健やかな成長を見守るために普段の食生活の中にホタテを上手に取り入れてみてはいかがでしょうか。
北海道ホタテ
全国的に見てもホタテの水揚げの大半が北日本で占められています。そんな中でも北海道で水揚げされている北海道ホタテの漁獲量が半端じゃないのです。なんてったって、総体の約6割ものホタテ貝が北海道で水揚げされたもので占められているのです。皆さまこの事実、ご存知でしたか。
ちなみにですが、北海道に次いでホタテの水揚げが行われている東北では数千から数万トンなことに対し、北海道でのホタテ水揚げ量はもう桁違い!ななな、なんと、数十万トンものとてつもない量の水揚げが行われているのです。
ではなぜ北海道はこれほどにもホタテの水揚げが盛んに行われているのでしょうか。それはホタテの成長過程に大切な海水温の環境が整っているからです。ホタテの成長に極めて適した海水温がプラス5度からプラス19度の冷水です。この海水温環境が北海道のホタテの成長に適していることからホタテの漁獲高が日本一の理由なのです。
そんな北海道も年々地球温暖化の影響もあってかホタテの成長が難しくなってきているとの情報も度々耳に入ってきます。近い将来美味しい北海道ホタテを食べられなくなる時がくるかもしれませんね。実に恐ろしい話ですね。
日本国民はホタテの消費量が多いことでも知られておりますが、そんな日本からホタテが消えるだなんて悲しすぎやしませんか?今のうちに、北海道ホタテがう~んと水揚げされているうちにう~んとこれでもかと言うほど食べておいたほうが良いかもしれませんね。ちなみに皆さまは、普段北海道ホタテを食べるときにどのように調理されていますか?またどんな食べ方が一番お好きですか?私事ですが、私はやっぱり「ホタテのお造り」ですね。
なんてったって新鮮な北海道ホタテのお造りは、そこら近所のスーパーなどで販売されているホタテのお造りとはわけが違いますからね。なんせ口に頬張って歯を入れたときの食感が全然違いますからね。新鮮な北海道ホタテはただ身が柔らかいだけではないのです。見た目はふわっとしているが、かじったときには"シャキッと"と言うのか"サクサクと"と言うのか、ちょっと表現に困りますがそんな感じです(笑)とにかく北海道ホタテの食感はただ柔らかいだけではないのです。
そして食感を楽しんだ次に楽しむのが、あの貝柱の甘味です。柔らかい自然の甘味です。これはもう食べた者にしかわかりませんね。もう表現のしようがありません。ごめんなさい。そしてそして食感、甘味と、楽しんだ最後には、北海道ホタテの濃い旨味が口の中で広がっていきます。貝柱が喉を通ったあとにくるあの後味と言うのでしょうか。ほ~ら食べたくなってきたでしょう・・・そんなときは水産卸を本業としている卸元直営の『ウオス』と検索してみてください。そしてもちろんオススメは「貝付き活ホタテ」です!もう聞いてるだけでヨダレがでてきますね。
北海道ホタテ
みなさま!貝付きホタテを購入したことはありますか?もしくはいただき物などで貝付きホタテをいただいたことはありますか?そしてその貝付きホタテを食べた後の貝殻はどうしてますか?やはりゴミ箱行きですか?実はホタテの貝殻にこそ大切な栄養と言うのか効果と言うのかが、あるのです!
それは「高い除菌効果」なのです。ご存知でしたか?これがこれまた最近密かに注目されている北海道ホタテの貝殻の嬉しい効果なのです。 水に溶かすことで効果を発揮する性質があるため、野菜などに付着した残留農薬などの有害物質などを除去してくれるとても嬉しい効果もあります。これはもうオーガニックにこだわる方や野菜を食べるときに農薬が気になる方にはもってこいの物です。
しかしホタテの貝殻をそのまま使用するわけにもいかないので、その際は貝殻から作った粉末商品を使用します。無農薬野菜ばかりを買い集めるともなるとそれはそれで大変なこともありますから、この貝殻粉末を上手に使用してください。またこの貝殻から作った粉末には防虫効果もあるそうです。下駄箱や玄関、またペットを飼っている人にもお勧めです。さらにこれはホタテの貝殻の豆知識でもあるのですが、強い熱を加えて乾燥させるとさらに成分が強化されるそうですよ!
北海道ホタテ
その一瞬に「美味しかった」という感想と微笑ましい笑顔のために
日々美味しいホタテの成長を見守り続けています。
お客様に喜ばれる「海産物」であるために
これからも皆様の「満足」を追求し続けます。
進風は品質の「満足」を限りなく追及していきます。
弊社では"今日"の美味しい一品を見つけ出すために、毎朝市場へ出向き、
厳選した海産物を見つけ出しています。
お客様に満足いただける海産物を提供し続けるために、弊社をご活用ください。