どうしても活ホタテが食べたい「北海道のホタテ」を通販でお取り寄せしよう

ホタテの水揚げのほとんどは北海道産です。

ホタテの漁場は大きく分けて、オホーツク産、噴火湾産、日本海産の三か所となっていて、
水揚げのシーズンも違えば、ホタテの貝柱の大きさや味も大きく異なります。

日本一のホタテ産地の北海道からホタテを通販してご自宅で食べましょう。

北海道ホタテの旨さ

北海道 ホタテ 通販

北海道のホタテは 海のミネラルたっぷりで極上の旨さ 日本一のホタテです。

ホタテを通販サイトで取り寄せしました。

刺身で食べたらプリプリの貝柱に感動しました。

北海道ホタテ通販

冷たい北海道の海の中でじっくり育ったホタテは、新鮮で栄養価が高いのが特徴です。

北海道のホタテは一年を通じて出荷され、オホーツク海の地撒き式は8月~9月に、
日本海側と噴火湾で行われている耳吊り式は3月~4月に多く水揚げされています。

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北海道には"北の台所"なんていうあだ名なるものがあるだけに、本当に、魚貝類に関していえばその他都府県と比較しても断然、新鮮で美味しい水産品が山ほどあります。しかし北海道の海辺で食べる貝付きホタテを自宅で食べようと思ったら、それはなかなか難しいものです。

しかも新鮮な貝付きホタテを通販で取り寄せしようと思ったらそれはもう至難の技です。

北海道ホタテ通販

ホタテ通販は、ホタテとか魚の卸をメインにやっている会社が直接やっている通販サイトらしいから、ホタテだけじゃなくカニとかも結構新鮮なものがわりと安く手に入る!ラッキー!

日本の頂点を目指す領域の鮨一幸のすしは、もはやトップレベル!芸術品です。

予約も一ヶ月以上の前からしないと、お店にすら入れない人気ぶり。

敷居が高く感じられますが、それ以上に魚を熟成させ一番おいしい状態で提供してくれる
質の高い鮨を食べさせてくれるので納得のお店です。

【店名】鮨一幸

【予約】完全予約制 2ヶ月先まで予約可 予約時間 13:00~

【住所】北海道札幌市中央区南2条西5-31-4 スカレッタビル 2F

【営業時間】18:00~23:00

【予算】ランチ:¥15,000~¥19,999 ディナー:¥20,000~¥29,999

【定休日】水曜日

【席数】8席

【禁煙・喫煙】完全禁煙

【駐車場】なし

【個室】なし

ホタテ通販はホタテの専門店で

北海道 ホタテ 通販

北海道の通販SHOPは数ありますが、新鮮なホタテをお取り寄せできるお店は少ない。

おいしく食べたいなら、オホーツク海の漁師町に行けば水揚げされたばかりの活ホタテを食べれるお店はある。 でも、そんな時間をかけて、お金をかけて食べに行かなくても、北海道のホタテの卸元から取り寄せれば、 水揚げされたばかりの新鮮なホタテを空輸でお取り寄せできます。

北海道からホタテを取寄せ、そう考えると「量が多いんじゃないの」と思ってしまう。 卸元はお自宅用に少量からのお取り寄せが出来る便利な通販店だ。

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新鮮なホタテは、貝を開けるとビクン ビクンと貝柱から鼓動がする。 そう「これが生きているホタテなんだ」と食べる前から感動してしまう。

自宅近くのいつも行ってるスーパーのお刺身用ホタテを想像してたら、それは見当違いというものだ。 貝の大きさも、口に入れたときの舌触りも、今まで感じたことのない一級品だからだ。

ホタテの子供を食べたことある?いつもなら捨てている部分かもしれない。 なめらかな食感とコクのある味わいは懐かしい。レバサシのような食感がする。 しかし、新鮮なホタテしか、生で食べてはいけない。

水揚げの時期により、オホーツク海産の地撒きホタテ、噴火湾産や日本海産の耳吊りホタテ、 一年を通してホタテを通販できるお店、おすすめはオホーツク海産のホタテの旬を狙おう。

【店名】進風水産

【通販サイト】ウオス

【本社住所】北海道札幌市豊平区中の島2条3丁目6-18石井ビル5F

【営業時間】 9:00~20:00

【おすすめ】活ホタテ、活ホッキ

【定休日】日曜日 通販サイトは24時間休みなく営業

オホーツク海のホタテは貝柱が大きくてとっても旨い

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オホーツク海のホタテの特徴は、産卵して3~4年間をかけて海の中で育ったホタテが一番美味しいホタテになると言われています。

他の海域には無いオホーツク海に流れ着く流氷が運んでくるプランクトンなどの栄養分をじっくり時間をかけてホタテ貝が吸収するため、オホーツクのホタテはとくに旨いとされています。5~6年程かけて育てた特大のホタテもあり、大きく育つとビックリサイズに!すごく大きく、見た目も迫力満点ですが、味のほうも感動してしまいます。

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オホーツク海のホタテ貝は代表的な海の幸です。

冬は流氷で閉ざされて漁がデキない厳しい自然環境ですが、
流氷はプランクトンという魚介類に、とってありがたい栄養を運んできてくれます。

流氷の下で育ったオホーツク海のホタテは、
とろっと甘くお刺身でも、焼いても最高の海の幸です。

北海道で水揚げされるホタテ貝は、鮮度、大きさ、旨み全てが最高級!
流通しているホタテの中でも特に甘みがあり、ホタテの価値観が変わる一品です。

極寒のオホーツク海で育ったホタテは、身が引き締まっていて、
口に入れると、しっかりした歯ごたえと共に、もっちりと、旨みが口の中に広がります。

網走に仕入に行った時に立ち寄る回転寿司屋さんです。

回転寿司かよ?って思ってしまうかもしれませんが、回転寿司で高級魚のきんきが食べれるお店なんです。

さすが北海道ですね!網走は、大きな貝柱のホタテが水揚げされていますので、注目は網走産のホタテ! 回転寿司といえどカウンターで食べるような高品質なお寿司を食べれるんです。

【店名】回転寿し かに源

【アクセス】JR網走駅より徒歩数分(国道39号線沿い)

【住所】北海道網走市新町2-4

【営業時間】11:00~22:00

【電話番号】0152-43-8383

【定休日】第1第3月曜日

ホタテがゴロゴロ入ってる オホーツク北見塩やきそば

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ソースでもない あんかけでもない 究極の塩やきそばには、
ホタテやタマネギ、道東の美味しい食材が詰まった一皿です。

オホーツク海の北見市佐呂間町には、ホタテの網元としてサロマ湖があります。 サロマ湖の周辺の港ではホタテの養殖が盛んとなっていて、 オホーツク産のホタテの特徴でもある貝柱が大きなホタテが水揚げされています。

道東のホタテが水揚げされる次期には、北見市に立ち寄り、 ホタテがゴロゴロ入ったオホーツク塩やきそばを食べてきます。

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少ない降水量と太陽光の量が多くふりそそぐ恵まれた気候風土の中で、いっぱい太陽光を浴びた北見のタマネギ。 国内有数の漁獲を誇る北海道の中でも、特に水揚げ量が多い冬のオホーツク海で漁獲され、身が引き締まったホタテ。

地元北海道の食材をたっぷり使い。いま注目されているやきそばは、 オホーツクの自然塩を使って開発された特製の「塩だれ」で作った塩やきそばが「オホーツク北見塩やきそば」です。

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オホーツク塩やきそばとして提供していいローカルルールが存在しています。

オホーツク塩やきそばの定義とルール

  • 第1条 道内産の小麦を主原料とした麺を使用する
  • 第2条 豚肉ではなくオホーツク産のホタテを使用する
  • 第3条 キャベツではなく生産量日本一の北見産タマネギを使用する
  • 第4条 味付けはソースではなく塩とする
  • 第5条 皿ではなく、鉄板で提供する
  • 第6条 協議会指定の道産割り箸を使用する
  • 第7条 できるだけ北見にこだわったスープをつける
  • 第8条 シズル感を演出するために魔法の水を用意する

【店名】笑安記(しょうあんき)

【アクセス】国道39号線沿い

【住所】北見市中央三輪1丁目421-4

【営業時間】11:00~22:00 PM5:00~PM11:00

【電話番号】0157-36-8001

【定休日】水曜日