ホタテの調理法

美味しいホタテをホタテ通販で購入したら、美味しく調理して美味しく楽しく皆で食べたいですよね!そこで今回はホタテの美味しい簡単な調理法をいくつかご紹介したいと思います。ぜひお試しください。

北海道では、道内各地でそれぞれ味や食感のちがったホタテが水揚げされています。一言でホタテと言っても、そのホタテによって美味しく味わえる調理法が微妙にちがってきます。濃厚な味わいを活かした調理法や、しっかりとした食感や歯応えを楽しむための調理法、などと様々あります。

お客様は、ホタテを購入した際にいつもどのようなお料理で楽しまれていますか?シンプルにバター焼きやお刺身でももちろん美味しく召し上がることはできます。ちょっとオシャレにカルパッチョやパスタにしても◎私はよくホタテを食べるときには簡単にお刺身で食べてしまうことが多いのですが、たまにはちょっと変わった調理法も良いかもしれませんよ!

美味しい簡単な調理法

ホタテの調理法

新鮮な貝付きホタテが手に入ったときに是非やってみてほしい調理法です。ホタテの貝柱はお刺身やバター焼きにしてしまったらホタテの貝柱のまわりにくっついているホタテヒモという部分があります。そのホタテヒモ部分を使用した塩辛です。

材料
ホタテヒモ
みりん
輪切り唐辛子

作り方

  • ホタテヒモをボウルに入れ、塩をひとつかみ入れて、しっかりと揉みこみます。その際に泡が出てくるのですが、泡は捨ててください。これを何度か繰り返し行います。泡が出なくなったらOKです。ヒモ全体に透明感がでます。
  • 塩もみしたホタテヒモに、みりんと唐辛子を入れて、一晩そのまま放置して味をなじませます。
  • 翌日、味見をしてみて味がなじんでいたら完成です☆

ホタテヒモの塩辛

ホタテの調理法

乾燥ホタテを購入したけど、そのまま食べるのはもう飽きちゃった~なんていうときには、是非ホカホカのホタテご飯を作ってみてください。五目ご飯などのように材料も調味料も色々準備する手間もかからないので、忙しいときにもバッチリ◎

材料
乾燥ホタテ
めんつゆ

作り方

  • 乾燥ホタテをお好みの分量水に浸して柔らかくなるまで、3時間~一晩くらいつけておきます。大体の目安としては、貝柱に触って簡単にほぐれるぐらいの柔らかさです。このときに乾燥貝柱を浸しておいた水も捨てないでください。
  • 米を洗って、一度水をきります。そこへ貝柱を浸しておいた水のみ入れます。そして酒、めんつゆを少々入れます。最後に炊飯器の線まで水を入れます。
  • サラッと混ぜて、米をたいらにならしたらホタテを手で崩しながらパラパラと全体にちりばめます。このときに米と具材は混ぜないでください。混ぜてしまうと炊きムラができてしまうおそれがあります。
  • あとはいつもどおり炊飯スイッチをポンッと押して待つだけです。炊けたら混ぜて少し蒸らして完成です☆

ホタテご飯

ホタテの調理法

何かと使用用途の多いボイルホタテですが、たまにはちょっとオシャレな調理法も楽しみたいですよね。時間も手間もかけずにできる女性に大人気メニューをご紹介したいと思います。

材料
ボイルホタテ
パプリカ
ブロッコリー
オリーブオイル
バジルペースト
塩こしょう
バター
おろしにんにく

作り方

  • パプリカは適当な大きさに切り、ブロッコリーは茹でて小房に分けておきます。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて、熱したらホタテを入れて両面に軽く焦げ目をつけます。
  • 全体にオイルが馴染んだら、バジルペースト、バター、ニンニクを加えて炒めます。さいごに塩こしょうを少々加えて、味を整えたら完成です。

ボイルホタテのバジルバター焼き

ホタテの調理法

おかずがあと一品足りない!というときや、酒のつまみに相性抜群のホタテの温サラダです。栄養豊富なホタテ貝と大根のみで作るので、カロリーはもちろん低めで、なおかつ体に良い料理ということで密かに人気があるようです。

材料
ボイルホタテ
大根
生姜
サラダ油
砂糖
醤油

作り方

  • 大根はきれいに皮を剥いて千切りにしておきます。生姜も大根同様に千切りにしておきます。
  • サラダ油で生姜を炒めて、ホタテを入れて炒めます。砂糖・醤油・酢で味つけをして水気を若干飛ばします。
  • ボウルにホタテをうつして千切りにした大根と混ぜ合わせて出来上がりです。

ボイルホタテの温サラダ

ホタテの調理法

ボイルホタテを使って短時間で作れる、エビチリのような味わいの簡単お料理です。晩御飯のおかずはもちろん、お弁当のおかずにも◎ ケチャップのソースはお肉にも合うのでアレンジもしやすいですよ。

材料
ボイルホタテ
しめじ
いんげん
にんにく
ネギ
しょうが
みりん
トマトケチャップ
ソース
塩こしょう
片栗粉

作り方

  • 大根はきれいに皮を剥いて千切りにしておきます。生姜も大根同様に千切りにしておきます。
  • サラダ油で生姜を炒めて、ホタテを入れて炒めます。砂糖・醤油・酢で味つけをして水気を若干飛ばします。
  • ボウルにホタテをうつして千切りにした大根と混ぜ合わせて出来上がりです。

エビチリならぬ、ホタテチリ

ホタテの調理法

ホタテといえばホタテのバター焼き。しかしホタテのバター焼きではあまりにもふつうすぎておもしろくない。そんなときにもうひと手間加えた、かなり美味しいホタテのガーリックバター風味焼き☆

材料
ホタテ
バター
オリーブオイル
和風ごまドレッシング
ブラックペッパー
乾燥バジル
タマネギ
ニンニク

作り方

  • タマネギとにんにくをみじん切りにします。
  • みじん切りしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけながら、バターもいっしょに入れます。
  • バターが溶けたらみじん切りにしたタマネギを入れ、ゴマドレッシングも入れて軽く混ぜます。
  • ホタテを重ならないように並べ入れて、中火で3分ほど焼き上げます。
  • ホタテをひっくり返して、バジルをふりかけたら弱火で5分焼いて完成です☆

激旨!ホタテのガリバタ風味

ホタテの調理法

長いものとろとろ、ホクホク食感のあとに広がる、ホタテの旨味を心ゆくまでお楽しみいただける一品です。見た目もオシャレなので、パーティーや女子会のときに振る舞うのも◎茶碗蒸しの様な感覚で食べられるお手軽感もポイント高いです。

材料
ホタテ
ベビーホタテ
長いも
味噌
青ネギ

作り方

  • 長いもをビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて砕いておきます。青ネギは小口切りにしておきます。
  • ベビーホタテを耐熱容器に2~3個入れて、卵を溶いておきます。
  • 味噌水で溶き、砕いた長いもとよく混ぜ合わせておきます。
  • ホタテを入れた耐熱容器に3と溶き卵を入れてサッと混ぜ、青ネギをトッピングします。
  • 蒸気の上がった蒸し器に入れて、中火で約10分程度蒸して完成です。

ホタテと長いもの味噌たま蒸し

ホタテの調理法

キャベツの甘味とブラックペッパーを効かせたスパイシーおつまみ。銀カップに作れるので、まとめて作って冷凍保存しておけば、夜食に!お弁当のおかずに!忙しい朝ご飯に!などと様々なシーンで大活躍してくれます。

材料
大きめのホタテ
キャベツ
ブラックペッパー
チリソース
ゴマ油
マヨネーズ

作り方

  • 銀カップにホタテを1個ずつ入れます。
  • ティースプーンに半分くらいを目安とし、ゴマ油、ブラックペッパー、チリソースをかけます。
  • キャベツを5mm角程度に刻んで塩もみし、しっかり水分を絞ってからマヨネーズで和えます。
  • 銀カップに入れたホタテがちょうどかくれるくらいにキャベツを入れていきます。
  • 最後に230℃のオーブンで10分焼いて完成です。

ホタテのキャベツ焼き

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