北海道 毛ガニ ギフト

北海道 毛ガニ ギフト

北海道の毛ガニはギフトにオススメ!こんなシチュエーションにいかが?

大切なあの人に、何かプレゼントをしたい。ギフトを贈りたいと思った時、何を贈ったら良いのか分からないという人も多いでしょう。カタチに残るものも良いですが、カタチには残らないけれど、心と胃袋が幸せな気持ちで満たされる食べものもいいですよ!今回、水産のプロがオススメするのは【北海道の毛ガニ】です。北海道の毛ガニは、どんなシチュエーションで贈っても喜ばれるはずです!

食べものギフトが喜ばれるのは、どうして?

カタチに残るものばかりが喜ばれるわけでは、ありません。高価で普段はなかなか口にできない食材、お祝いの時に重宝する食材、自分では買わない食材など、ギフトとして頂いて嬉しいものはたくさんあります。カタチに残るものはどうしても人それぞれの好みがありますし、場所をとってしまいがちですが、食べものなら食べてしまえば無くなるので、保管場所に迷うこともありません。中でもオススメは、やっぱり「北海道の毛ガニ」でしょ!

上記でご紹介した貰って嬉しい食べものの条件に、すべて当てはまっているのが「カニ」です。そして、カニと言えば北海道!また、カニの中でもまるごと味わい尽くせると人気の高い「北海道の毛ガニ」を贈ってみませんか?

毛ガニは食べるのが面倒?それを越えた美味しさがある

正直にお伝えします!毛ガニはズワイガニやタラバガニに比べて、サイズ的にコンパクトなので、食べる時にちょっと手間がかかってしまうかもしれません。ですから「食べる時に、殻から剥がすのが面倒なの」という気持ちも分かります。でも、毛ガニは食べるのが面倒くさいという気持ちを、越えるほどの美味しさがあります。まるごと全部味わい尽くせる毛ガニは、ギフトとして、とてもオススメです。

毛ガニはこんなシチュエーションで贈るのがオススメ

さて、身と殻をまるごと味わえるオススメの毛ガニですが、こんなときに贈ってみてはいかがでしょうか。

両親の誕生日プレゼント
お正月やお盆ギフト
仲の良い友人の結婚祝い
お孫さんの入園・入学祝い
快気祝いなど

何かおめでたいことがあった時に、北海道の毛ガニを贈ると食卓が一気に華やかになりますよ。 また余すところなく堪能できる毛ガニは、味噌とのコラボが最強です。 毛ガニを美味しく食べる方法として、今回は味噌と毛ガニのコラボレーションレシピをご紹介していきます。簡単に作れますし、美味しいので、ぜひお試しになってみてください。

殻さえも美味しい!毛ガニの殻のお味噌汁

毛ガニは身だけではなく、殻まで味わい尽くすことが出来るところが、魅力の一つでもあります。「カニって身が主役よね、殻は捨てるものだと思っていたわ」という人も決して少なくありませんが、そんなふうに思い込んでしまう人は、あまりに毛ガニが可哀想です! なぜなら、毛ガニは「殻」まで存分に味わえることができる、極上食材だからです。 身はもちろん美味しいのですが「殻こそ毛ガニの醍醐味だ!」という人もいるほどですよ。 さて、毛ガニの殻のお味噌汁の作り方をご紹介します!

材料(2人分)
毛ガニの殻
水 300ml
みそ 大さじ1
小口ねぎ 少々
作り方
1.鍋の中に、身を剥がした毛ガニの殻と水を入れる。
2.一度沸騰させる。
3.火を弱火にして、味噌を溶かしいれる。
4.一度火を止めます。冷ますことで、旨味がグッと増して、深みのある味わいになります。
5.食べる時にもう一度お味噌汁を温めて、小口ねぎを加えます。
※ 沸騰させるとしょっぱくなってしまうので、温め方に注意しましょう。

毛ガニの旨味をダイレクトに感じられるように、味噌の量は敢えて少なめにしてください。水からゆっくりと時間をかけて沸騰させていくことで、毛ガニの旨味をジワジワと引き出すことができるのです。毛ガニの殻以外に、具材はねぎだけで十分。シンプル・イズ・ベストです。加えて、毛ガニの殻のお味噌汁は、炊き立てのごはんとの相性が抜群ですよ。毛ガニの旨味を口の中に残したまま、甘みのある白米を味わえますし、お味噌のしょっぱさと白米の甘みが最高のコラボレーションなのです。是非、北海道の毛ガニをギフトにする際に、お伝えしてください!

毛ガニ・味噌・バターの最強コラボ鍋

「毛ガニは、茹でてほじくりながら食べるのが最高!」という気持ちも分かります。絶対に美味しいと分かっているからこそ、いつも通りの食べ方で北海道の毛ガニを味わいたいですよね。でもちょっと冒険をして、いつもと違う食べ方にチャレンジしてみるのもオススメです。そこで、今回は夏のクーラー冷えを吹き飛ばし、冬は身体の芯から温めてくれる「北海道の毛ガニ・味噌・バターの最強コラボ鍋」をご紹介します。

材料(2人分)
北海道の毛ガニ
大根 半分
長ネギ 1本
バター 20g
水 300ml
味噌 大さじ3
※土鍋をご準備下さい。
作り方
1.まずは下ごしらえ。大根は薄いいちょう切り、長ネギは斜め切り、毛ガニは関節から切って、中の身が取り出しやすいようにして下さい。
2.土鍋の底に10gのバターを塗り、その上に大根・毛ガニ・水を入れて、ひと煮立ちさせます。
3.野菜に火が通り、一口味見をして毛ガニの旨味がしっかりと引き出されたことを確認したら、味噌を溶かしいれます。
4.一旦火を止めて、長ネギを一番上にのせて、土鍋にふたをします。余熱で長ネギにじっくりと火を通しつつ、一度冷ますことで大根に味を染みこませます。
5.食べる直前に土鍋を温めます。この時、沸騰させないように気を付けてください。
6.仕上げにバターを溶かして、完成です。

このお鍋は、熱々の状態で食べてこそ、本当に美味しいです。冷めてしまうと、バターのしつこさばかりが先だってしまうので、熱いうちに召し上がってくださいね。

北海道の毛ガニギフトは100%喜ばれる!

いかがでしたか?今回は「北海道の毛ガニはギフトに最適」というテーマでお送りしました。毛ガニはさまざまなシチュエーションに彩りや喜びを添えてくれる、とても素晴らしい食材です。食卓を明るくするだけではなく、食べた人までも明るくしてくれるのですね。茹でた毛ガニがスタンダードな食べ方に思われがちですが、ちょっとアレンジしてみると、新たな毛ガニの魅力に気が付くことができるはずです。 結論として北海道の毛ガニギフトは、100%喜ばれる!断言してしまいましょう!

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