北海道 毛ガニ 値段

北海道 毛ガニ 値段

魅力と美味しさあふれる毛ガニをお取り寄せしよう

毛ガニというとエッ!カニに毛が生えているの?本当に食べられるの?とイメージ的にはよくわからず、なかなか買う勇気が出ないという方は多いと思います。また、カニをお取り寄せするなら定番のタラバガニやズワイガニなら安心と決めている方も多く、どうしても「毛ガニ」と聞いてもピンとこない、興味がわかないと、毛ガニのお取り寄せを断念してしまっていたと言う方もいます。

しかしカニが大好き!という方にとって毛ガニの味を知らないというのはもったいない。正直毛ガニは見た目的には美味しそうとは言えませんが、タラバガニやズワイガニにはない魅力と美味しさに溢れているのです! ここでは知らなきゃ損!毛ガニの特徴と魅力、美味しさそしておすすめの毛ガニのお取り寄せ方法、調理法などについてご紹介します。

毛ガニの特徴と魅力とは

毛ガニはその名のごとく、全身が固めの毛でおおわれています。これは他のカニと比較して柔らかな殻を守るためという説もあれば、周囲の水流を感知し、敵から身を守るためとも言われています。足にも毛が生えており、丸いずんぐり体型が特徴。 大きさはタラバガニやズワイガニと比較すると小ぶりで、値段も手ごろでお財布に優しく、毛ガニは気軽にお取り寄せすることが出来ます。

普段なかなか食べないカニをお取り寄せするとなるとついつい身が大きく、食べ応えのあるタラバガニやズワイガニをお取り寄せしたくなりますが、毛ガニはタラバガニやズワイガニにはない食感と甘みがあり、一度たべるとその深い味わいの虜になる方も多いです。 身は繊維質で繊細な食感が魅力。身そのものに上品な甘みがあり、ほぐれやすく、風味も豊かです。身は刺身や焼いたりするよりも、ゆでたてをそのまま食べるのが一押しです。

そして毛ガニ最大の魅力が、濃厚であふれんばかりの美味しさの「カニみそ」です。 カニみそ好きには最高におすすめ。一度味わったら夢中になる事間違えなしの美味しさです。 毛ガニは大きさに関係なく味噌の量がたっぷりと多め。身よりもカニみそを主に堪能したいのであれば400gほどの小さなものでもかなり満足できます。

身と一緒に食べるだけでも十分に美味しいですが、お酒と共に食べるなら甲羅焼きがおすすめです。カニみそが入った殻の中にお味噌とお酒・みりんを加え、お好みに応じて身や刻みネギを加え、オーブンやお魚グリルで焼けばできあがり。カニみそとお味噌の絶妙な組み合わせを堪能できます。まだ食べたことの無いという方は、是非一度毛ガニをお取り寄せして、毛ガニならではの身の食感とかにみその濃厚な味わいを体験してみてください。

毛ガニのお取り寄せ方法 ☆オススメ☆

美味しい毛ガニを体験するためには、新鮮で獲りたてをゆでたて食べるのが一番。 現地に行って食べるのがベストですが、海の無い県の方や海から遠いところに住んでいる方、日々忙しくなかなか出かけられない方にとってはそうは行きません。

そこで便利なのがネット通販での毛ガニのお取り寄せです。 新鮮で獲りたての毛ガニを最高に美味しい状態でお取り寄せする方法は毛ガニの旬の時期に産地直送のネット通販を利用してお取り寄せするのがおすすめです。

旬といっても毛ガニの場合は産地で漁期が違うため、その産地によってよく獲れる時期が旬と言えます。一年を通してどこかの場所で水揚げされています。毛ガニが食べたい!!と思ったその時期に最も獲れている場所を確認し、カニや水産物専門の産直通販サイトで毛ガニをお取り寄せするとよいでしょう。

主な産地は北海道各地と岩手県です。北海道だけでも各地で漁期が異なり、春から夏の所もあれば、冬場のところ、岩手県ですと冬から春にかけてとなります。また、産地以外でも毛ガニが美味しい時期にお取り寄せできる場所があります。欲しいと思ったその時に「毛ガニ おすすめ お取り寄せ」といった方法で検索すると比較的早くその時期におすすめの美味しい毛ガニを提供しているサイトを見つけることが出来ます。

これは美味しい!毛ガニをお取り寄せした時に、おすすめの毛ガニ料理

毛ガニの最も美味しい食べ方はゆでたてをそのまま食べること、カニみそは甲羅焼きがおすすめと先ほどお話ししましたが、美味しくたべられる毛ガニ料理はその他にも沢山あります。毛ガニをお取り寄せしたときにやってほしい毛ガニの調理法を一部ですがご紹介しましょう。

毛ガニ鍋

これぞカニのだし!と身やみそだけでなく、カニのだし汁を堪能できるのが毛ガニ鍋です。 御好みの野菜やお豆腐をお水と昆布と共に鍋に入れ、ある程度火が通ったら半解凍の毛ガニをくわえ煮込みすぎない程度に煮てお好みでお味噌やお醤油、またはポン酢を付けていただきます。鍋を食べた後は残っただし汁で雑炊を作ったり、うどんやラーメンを入れると最後まで美味しくいただけます。

毛ガニピラフ・パスタ

毛ガニは濃厚な味噌とだしが特徴なので、それを上手に利用した料理がベスト。 炊飯器を利用して身やだし汁、少量のカニみそと共にバターで炒めた米を炊き込んだピラフはおかずがほとんどいらず、それだけで最高のメイン料理となります。また、毛ガニの身やカニみそ・だし汁を絡めたクリームパスタやトマトパスタもおすすめです。

その他チャーハンやグラタン・ドリア・コロッケなどに毛ガニを加えれば、たちまちいつもよりワンランク上の深い味わいの料理となります。 毛ガニはタラバガニやズワイガニよりも身近な存在であり、マンネリ化した料理の強い味方となってくれます。是非一度毛ガニをお取り寄せして、毛ガニの美味しさ、魅力を知ってください。

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