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オホーツクに放たれた鮭は大きく育って帰ってくる
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鮭が大漁に水揚げされる秋、オホーツク海の漁港は沿岸漁業で賑わう。早朝から定置網に数十匹、いや数百匹はいるだろうという鮭が網にかかり、漁師たちの笑顔を誘ってくれる。
水揚げの時期は、9月の後半から11月!オホーツク海の港は、秋鮭の水揚げで活気づく。
自然豊かなオホーツクの海の恵みの鮭は、エサが豊富にあるせいなのか?肉厚で脂乗りがよくブランド鮭として取引されるレベルになる。鮭の身を焼いてそのまま食べるのも美味いけど、焼いた身をほぐしてイクラと一緒にどんぶり飯の上に乗せて食べてみてください。
親子丼と言われて第一に思い浮かぶ、鳥と卵の親子丼!しかしオホーツクの親子丼は違います。親子丼は、鮭の親子丼の方が旨い。あったかいご飯に焼き鮭のほぐし身とイクラの親子丼を一度食べた瞬間から、親子丼の定番はこれできまり。全国の皆さんに食べてほしい夢の親子!オホーツク海の鮭とイクラを通販でお取り寄せして、海の親子丼を食べてみて
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オホーツクの海水とサロマ湖の融合で生まれた濃厚なカキ貝
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水産資源が豊富な北海道で人気のカキ貝!厚岸や寿都、そしてオホーツクのサロマ湖で水揚げされるのですが、オホーツクのカキは特にグリコーゲンを豊富に蓄えながら育って、旨くて栄養分とともに詰っていて人気があります。
カキ貝の養殖で最北端のオホーツクのカキ貝は、冷たいオホーツクの海水と北海道の大地から流れ込む川の水が混ざり合うサロマ湖で育てられています。
カキ貝は、岩礁に付着して育つ二枚貝なのですが、海のミルクと呼ばれその濃厚な旨さは世界中で人気があります。オホーツク海でのカキ養殖は、昭和の初め頃から始まっていて育てられています。育てられているカキは、主にマガキと呼ばれる種類のカキで、長い楕円形の形が特徴で海の栄養を蓄えながら大きく育ってくれます。
カキに含まれるグリコーゲンという成分は、疲労回復や体力増強に最適とされています。その他、カキにはカルシウムや亜鉛、鉄分、カリウム、マグネシウム、ナイアシンなどの栄養分も含まれていて、人間が必要なミネラル分をカキ貝二枚で補えるとも言われている。海のミネラルボックスです。
新鮮なカキ貝は、チュルチュルッとオホーツク海の香りを楽しみながら生で食べる事ができますし、一般的に加熱して蒸しカキとして食べる事が多いカキ貝は、熱を加えることにより、いっそう甘みも増して、カキ貝の旨みを楽しめます。
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旨いよ北海シマエビ
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北海道外であまり流通しない海のルビーとも言われる北海シマエビ!とっても旨いエビだけど、食べたことある方も少ないのでは。正式名称はホッカイエビというエビなのですが、体にシマシマの模様があることでシマエビと呼ばれているエビです。
北海道では、お酒のおつまみの定番として食べられるシマエビ。エビの濃厚なコクがする旨さは感動ものです。エビを食べるとき、殻を外して頭を外してパクッと食べますよね。でもちょっと待ってください。その食べ方では、シマエビの美味しい味噌を捨ててしまうことになっちゃいます。捨てないでシマエビは味噌が旨いんです。
シマエビの頭の上の部分に濃厚なエビ味噌が詰まっているので、頭をそのまま外すのではなく、頭の殻を上に外してから、足を外すように殻を剥くようにしてみてください。そうしたらエビの身の先端にエビ味噌がチョっと残ります。このエビ味噌が最高に旨い!シマエビは茹でることでエビの甘みが強くなるエビですので、茹でたシマエビが出回っています。
エビの頭も捨てる前に、シマエビの頭をお味噌汁のダシとして活用しましょう。使い方は簡単!エビの頭だけを取っておいて、お味噌汁を作るときにダシとして入れるだけ。エビのエキスが、味噌汁のうまさをいっそう引き立ててくれます。
もう一工夫するなら、エビの頭をカリカリに焼いてから味噌汁に入れると、香ばしいシマエビの味噌汁になりますよ。
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