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通販で買った水産物の調理

≪通販で買った水産物の調理法のオススメ≫

通販で買った水産物の調理

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日本でも有数の観光地である北海道。北海道といえば人気があるのが水産物です。最近はインターネットの発達で、自宅にいながらも鮮度が高い水産物を気軽に買ったりすることが可能になりました。また、水産物はギフトとしても大変人気が高い商品でもあります。

そんな通販で買った水産物についてですが、いつも同じような調理法でいただいているのではないでしょうか?鮮度が高い水産物に関しては、刺身などはもちろん、焼く、茹でる…というような調理法でも十分に美味しさを堪能できるのは事実です。しかし、たまには少しアレンジを加えて、楽しんでみませんか?通販で買った水産物の調理法のオススメを種類別にご紹介いたします。

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通販で買った水産物:北海道を代表する魚「鮭」の調理法

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日本全国1位を誇る漁獲量なのが、北海道の鮭です。北海道の豊かな自然の中、旨味をギュッと詰め込み育った鮭は、ふわふわの身と旨味のある脂が特徴です。また鮭は低カロリー高タンパク、DHAやビタミンなども多く含んでおり、栄養の塊ともいわれています。癖もあまりないので、年齢問わず食卓で楽しむことができます。鱗以外は全て調理に使えるのも魅力。 では通販で買った水産物…鮭の料理法をご紹介いたします。

チャンチャン焼き

北海道の郷土料理のひとつ、ちゃんちゃん焼きです。簡単なうえに、野菜もたくさん摂取できるのも魅力。ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもなります。砂糖やみりんを合わせた味噌だれに、鮭の切り身やお好みの野菜・キノコ類を合わせ蒸し焼きにしたこの料理。仕上げに北海道産のバターをかけて、召し上がるのがオススメです。野菜が鮭の旨味を吸って、風味豊かな1品になりますよ。

三平汁

鱗以外捨てる所がない魚である鮭。鮭のアラには旨味がぎっしり詰まっています。そのため三平汁にするのがオススメです。味付けは塩だけでも、十分に鮭の旨味が味わえます。三平汁に入れる野菜は、大根・人参・ネギなどお好みのもので構いませんが、中でもオススメなのがジャガイモです。ホクホクとした身に鮭の旨味がしみ込みますし、ジャガイモの風味も汁にじっくり溶け出して、味わい深い1品になりますよ。

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通販で買った水産物:ご飯のお供だけじゃない「タラコ」の調理法

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プチプチとした身が人気のタラコ。タラコはスケソウダラという魚の卵巣を、塩漬けにして加工したもののことです。北海道はスケソウダラの漁獲量も高いため、質が良く美味しいタラコも製造されています。タラコはご飯のお供やおにぎりの具、またはタラコスパゲッティなど色々アレンジがきく食材です。また冷凍により長期保存も可能な点から、ギフトなどでいただく機会も多いのではないでしょうか? では通販で買った水産物…タラコの調理法をご紹介します。

タラモサラダ

北海道を代表する農産物ジャガイモと北海道産のタラコを使って、タラモサラダはいかがでしょうか?熱を加えて柔らかくしたジャガイモの皮を剥いて潰し、そこに皮をとったタラコとマヨネーズを入れてお好みの味付けをしたら完成です。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリな1品ですよ。またサラダの中にチーズを入れるのもオススメです。ここでも北海道産のチーズを使ってみるのはいかがでしょうか?また多く作って残ってしまった場合は、パン粉をつけてコロッケにアレンジすることもできますよ。

万能タラコソース

タラコはソースにして保存することで、様々な食材にかけて楽しむことができます。タラコ一腹に対して醤油小さじ2を加えるのをベースにし、好みでマヨネーズや溶かしバターなども加えてアレンジします。また醤油をポン酢などに変えてもサッパリとした味わいになります。このソースをお豆腐や茹で野菜にかけて食べるのがオススメです。生のタラコ独特の濃厚な風味がしっかり味わえます。またマヨネーズを加えたソースは、食パンに塗ってトーストするのもオススメです。北海道の旨味が詰まった贅沢なタラコソースを是非お試しください。

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通販で買った水産物:栄養満点・旨味たっぷりホタテの調理法

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あっさりとした旨味と甘みが特徴のホタテは、北海道の水産物の中でも人気の高い二枚貝です。お刺身として生で食べるのはもちろんですが、熱を加えることで違った旨味が出てくるのもホタテの魅力です。またビタミンB12や亜鉛、タウリンなど普段不足しがちな栄養素を多く含んでいるのもホタテの魅力です。旨味たっぷりで栄養も満点なホタテ。 では通販で買った水産物…ホタテの調理法をご紹介いたします。

ホタテのグラタン

ホタテは乳製品との相性がとても良い食材です。濃厚なホワイトソースにホタテの旨味が溶け出して、とても贅沢な1品になりますよ。ホワイトソースは市販の物でもかまいません。ホタテは生の物を使って下さい。下処理を行ったホタテを軽くバターでソテーし、耐熱容器に並べて上からホワイトソースをかけ、オーブンなどで加熱します。ソテーする際、あまり加熱しすぎないように気をつけましょう。また貝付きのホタテを通販で買った際には、貝を器として使用するのもオススメですよ。

ホタテのアヒージョ

近年人気のスペイン料理アヒージョ。食材をオリーブオイルとニンニクで煮込む簡単な1品です。小鍋に多めのオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れてじっくりと弱火で加熱します。香りがたってきたら下処理をしたホタテなどの食材を加え、また弱火でゆっくりと火を通します。その際、キノコやブロッコリーなどの野菜を加えるのもオススメです。ニンニクの香りをまとった具材は絶品ですよ。また具材の旨味が溶け出したオリーブオイルは、バケット等につけたりパスタに利用することも可能です。鷹の爪を入れずに作ることで、お子様も楽しむことができます。

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通販で買った水産物:北海道といえばの毛ガニ

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北海道の多くの水産物の中でも人気が高いカニ。小ぶりながらもしっかりとした甘みがある身と濃厚なカニみそが楽しめる毛ガニは、その中でも不動の人気を誇っています。一見、殻を剥くのが大変そうな毛ガニですが、手順さえ覚えてしまえば初めての方でも簡単に剥くことが可能ですし、ボイルする以外にもカニクリームコロッケなど調理法もあります。では通販で買った水産物…毛ガニの調理法をご紹介いたします。

カニチャーハン

カニの身の風味と旨味が、お米と具材に溶けだしたカニチャーハン。毛ガニで作る際は、ここに濃厚なカニみそを加えるのもオススメです。その際、カニみそにお酒を加え一旦煮たたせましょう。カニみそとお酒が沸騰したら、そこに好みの顆粒だしと醤油を加えチャーハンに加えていきます。調味の際は、カニの塩分に合わせるように心がけましょう。塩ゆでの毛ガニは商品によって、塩味に差がありますので味見を忘れないようにしてくださいね。贅沢で濃厚なカニチャーハンは、北海道産の毛ガニだからこそ作れる1品ですよ。

カニみそカレー

子供たちが大好きなカレーですが今回ご紹介するカニみそカレーは、カニの身はもちろんカニみそ全てカレーにします。具材に使用する野菜は玉ねぎとジャガイモのみです。ルーにはカニの旨味がたっぷりと染み出し、カニみその濃厚さも味わえるとともに、玉ねぎの甘みもしっかりと感じられます。また、ホクホクのジャガイモにもしっかりとカニの風味がたっぷりと吸収されています。その際に使用する玉ねぎとジャガイモも、是非北海道産のものをお使いください。ジャガイモはもちろんのこと、北海道・札幌を代表する幻の玉ねぎ「札幌黄」は、加熱することで甘みが増すのでカレーにオススメの玉ねぎです。濃厚で贅沢なカニみそカレーは、一度食べるとやみつきの一品ですよ

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アレンジ次第で様々な楽しみ方ができる北海道の水産物

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今回は、通販で買った水産物の調理法の中でも、鮭・タラコ・ホタテ・毛ガニの調理方法をご紹介させていただきました。旨味がたっぷりな北海道の水産物は、そのまま召し上がるだけでも十分に美味しいものです。しかしちょっとアレンジを加えるだけでも、味わいが変わりますよ。また今回紹介したものを、自己流にアレンジしてみるのも楽しいのではないでしょうか?

通販で買った水産物を、様々なアレンジで是非ご家庭でお楽しみください。

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