うに通販


うに消費国ナンバーワンは日本!
消費量について うに通販も危機?!うにが減少傾向

日本は世界でナンバーワンのうに消費国で、世界のうにの漁獲量の約8~9割を日本人が食べていると言われています。

ウニの養殖技術も世界一ですが、それでも国内の生産では消費をまかなえず、チリやアメリカなどの世界各地から輸入しています。

世界のうに漁獲量の半分以上が、チリから水揚げされています。うに通販では、北海道産にこだわって極上のうにをお届けします。

縄文時代の貝塚から、うにの殻が発見されています。 うには日本人にとって、古代よりなじみのある食材のようです。加工せずに生のまま食べていたと考えられていますが、江戸時代に塩漬けにした保存食が越前地方で考案されました。

当時よりとてもおいしく貴重な食品だったため「からすみ」や「このわた」とともに、「うに」も江戸時代より日本三大珍味として親しまれてきました。大量生産ができないため、昔から高値で取引される人気の海鮮食品です。全国のうに好きのみなさまにご満足していただけるよう、日々ウオスのうに通販では品質の良し悪しや仕入れ先漁港の調査をしています。


冒頭でご紹介した通り日本人の消費量が世界一と言われているうにですが、実は日本国内でのうにの水揚げが減少傾向にあるということは皆さまご存知でしたか?しかもここ10年間でその推移を見てみると、なんと水揚げ量が4000トン以上も減少傾向にあるのです。 かずあるうに通販サイトの中でも、期間限定として夏のうにシーズンのみ販売を行うといううに通販サイトも多いようですが、今のうちに一度は本場北海道のうにを食べておいたほうが良いかもしれませんね。

ちなみにですが、日本国内でのうにの水揚げが減少傾向にあるためか、カナダやアメリカ、ロシアなどの輸入うには増加傾向にあるようです。世界各国では日本人ほどうにを食べる人種は少ないらしくあまり現在に至るまで水揚げに力を入れていなかったのか、とにかくうに1個のサイズが非常に大きいのです。そのため殻を割ったとき、うにの身のサイズに驚きます。ここ日本ではなかなかお目にかかることができないような特大サイズ!サイズが大きいからと言って味も比例してさらに美味しいのか?と思ったらそれはまた別の話になってきます。やはりうに特有のあの濃い甘味や濃厚な旨味は北海道産うにに限ります!うに通販でも北海道産にこだわって仕入れたうにを販売しておりますので、夏の限定販売が始まりましたら、ぜひうに通販を覗いてみてくださいね!北海道産うには美味しいよ~♪

ウオス|水産卸直営店

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うにの種類と特徴について

世界中に800~900種類ほどあると言われています。日本近海では、140~150種が生息しています。日本で主に流通している種類はバフンうに、エゾバフンうに、ムラサキうに、キタムラサキうにです。

バフンうに
北海道うに
鮮やかなオレンジ色で、濃厚で甘みが強くパワフルな味わいです。エゾバフンうには収穫量が少なく、最高級品と呼ばれる貴重なうにです。鮮度抜群!最上級のエゾバフンうにを、うに通販でお買い上げいただけます。
ムラサキうに
北海道うに
淡い黄色で、淡白で軽やかでクリーミーな味わいです。北海道で穫れるムラサキうにを、キタムラサキうにと呼びます。ムラサキうには、本州から九州まで広く分布します。うに通販では、エゾバフンうにに比べでリーズナブルな価格帯で、北海道産キタムラサキうにをご提供しています。

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うにの生態について

うにはナマコやヒトデの仲間で、棘皮(きょくひ)動物です。うには全身にトゲがあり、毒を持っている品種もあると言われています。トゲは身を守ったり、歩く・身体を固定するためにあります。
海水温によって生息しているうにの種類は異なります。暖水にはアカウニ、ムラサキウニ、バフンウニ、 冷水系にはキタムラサキウニやエゾバフンウニが、亜熱帯系にはシラヒゲウニが生息しています。うに通販では、期間限定でトゲトゲの殻付きうにを販売しています。


北海道の本場のおいしさをお届けする、うに通販の旬と産地

うには日本中の海岸に生息していますが、国産の約40~50%が北海道で水揚げされています。おいしいうにの選び方は、旬の時期を選ぶことが最も大切です。塩水うにの場合は、塩水がにごっていない新鮮なものを選びましょう!鮮度の悪いうには、粒が立たなくなり溶けたような状態になります。うにの粒がしっかりとそろっているか、確認しましょう!
うに通販では旬・産地・品質にこだわり、収穫したうにを素早くさばくことで、鮮度とおいしさをお届けしています。生うにの本格的な味わいを、うに通販でお楽しみください。


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旬はいつ? 北海道産うにのベストシーズンは、6月~9月中旬になります。北海道の夏でしか味わえない上質なうには、口いっぱいに磯の香りが広がります。ぜひ旬の時期に北海道で水揚げされた美味しいウニをうに通販でお試しください。

産地

産地はどこ? うには昆布を食べて育つため、良質な昆布で有名な利尻や羅臼などが主な産地になります。余市、積丹半島、礼文島・利尻、羅臼、松前、奥尻島、焼尻島、昆布森など、北海道各地のうに通販を提供しています。

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うに通販で購入したうにが、ご自宅に届いたら

北海道うに

最初はなにもかけずに、そのままの味わいをお召し上がりください。次にお醤油を少々たらし、お好みでワサビをご使用ください。うには空気に触れると溶けてしまい、保存が利かない食材です。届いた当日もしくは翌日のうちにお召し上がりください。 期間限定で販売されている殻付きうにの場合、うに通販では、水揚げしたその日に殻付きで産地直送いたします。

  • 水:1リットル、塩:大さじ2を、ボールに入れて塩水を作ります。
  • ボールに、目の細かいザルを入れます。
  • 殻付きうにの上部45度の角度から包丁をさし込み、半分に割ります。
  • 小さいスプーンで、殻の中から中身をザルに落とします。
  • 全部取り出したら、割り箸で茶色い内蔵部分を取り除きます
  • ボールからザルを上げて、水気を切ります。
  • うにの身を器に移します。
*軍手を使用して、怪我に注意してください。
*殻付きうには、水揚げから要冷蔵で3日が消費限度です。
*殻から身を取り出した後にうにを冷蔵保管する場合は、塩水につけて3日以内にお召し上がりください。

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塩水うに(期間限定)

うに通販では、水揚げしたうにを瞬時に殻から取りだし、海水に近い塩水に漬け込みます。 ミョウバンを使っていないため、殻付きうにを食べている気分を味わえます。

* 必ず、水分を切ってからお召し上がりください。
* 水洗いはせずに、水切りの時間で塩分を調整してください。

生うに(木箱入り)

うに通販では色や大きさをそろえて、型くずれ予防と鮮度を保つために少量のミョウバンを使用しています。

うに加工品

うに通販では、生うに以外にも加工品を取り扱っております。 賞味期限が長く、贈答品としても1年を通してご利用いただけます。

粒うに(塩蔵)

殻から取り出した新鮮なうにを、うにのおいしさを活かした塩加減で一晩漬け込みました。

[うに通販おすすめの召し上がり方]
○ 炊きたてのご飯に粒うにをのせて、シンプルな味わいをお楽しみください。
○ クラッカーの上に粒うにをのせて、お酒のおつまみとしてどうぞ!

練りうに

殻から取り出した新鮮なうにに、塩とアルコールを加えて長期保存を可能にした珍味です。

[うに通販おすすめの召し上がり方]
○ 出汁巻き玉子に練りうにを加えて、特別な日のお弁当やおもてなしにおすすめです。
○ 餃子の皮に、とろけるチーズ・練りうにをのせてトースターで焼きます。
○ とっても簡単な、ピッツア感覚のパーティーメニューです。

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うにの栄養素

うには、多くの効能が期待できる栄養価の高い食品です。うに通販でお取り寄せをして旬の北海道産うにを味わったり、うにの加工品を常備することで栄養補給しませんか。

日常生活において、高級食材のうにを沢山食べることはなかなかありませんが、コレステロールやプリン体を多く含むので、過剰摂取に気をつけましょう。


葉酸 エイコサペンタエ酸(EPA)
うに通販で加工品を常備!妊婦さんの毎日の栄養補給に最適です。葉酸は、胎児の脳や神経を成長させるために必要な栄養素です。通常の2倍くらいを意識して、摂取しましょう! アレルギー症状が気になる方、血液をサラサラにしたい方へ。うに通販がサポートします。うには、近年の研究結果により、アトピー性皮膚炎・花粉症・喘息などのアレルギー症状を緩和させる働きがあることが分かってきています。また、うにに多く含まれているエイコサペンタエン酸には、血流の流れを良くする働きがあります。動脈硬化・心臓病・脳卒中などの、生活習慣病予防に効果的です。うにの加工品などを利用して、毎日の食事に取り入れるように心がけましょう
ビタミンA ビタミンB1 ビタミンE
うに通販でお取り寄せ!夏の日焼けや夏バテは、旬のうにで改善! ビタミンAには皮膚を正常に保ち、目や内臓を守り粘膜の健康維持をする働きがあります。夏の日差しで日焼けした皮膚や目の疲れを感じたら、北海道産うにに含まれているビタミンAを摂取しましょう!暗い場所での視力の維持にも効果的です。 ビタミンを多く摂取している人は免疫力が高く、ガンの発生率が低いという研究結果がでています。また、うにの赤褐色の色素、エキノネンは取り過ぎでしまうと体内に蓄積され、頭痛や吐き気などを引き起こすおそれがあるので注意しましょう。 育ち盛りのお子さまのいらっしゃる食卓の栄養補給に必需品! 旬の北海道産うにを、うに通販が食卓へお届けします! うにに含まれているビタミンB1は、糖質の代謝に必要な栄養素です。不足すると食欲が低下し疲れやすくなります。スポーツや部活動に励んでいる子どもは、積極的に摂取したい食品です。また、脳神経系の正常な働きを保つため、受験生などにもおすすめです。 うに通販で、あなたの若さをキープしませんか? うにに含まれているビタミンEには、老化を防ぐ強い抗酸化作用があるため、アンチエイジング効果が期待できます。体内の脂質が酸化するのを防ぎます。動脈硬化など、生活習慣病の予防にも効果的です。うには口当たりがなめらかでビタミンの消化吸収が良いため、高齢者の栄養補給にご使用ください。
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うに通販専門スタッフのおすすめレシピ

新鮮なうには、お刺身・お寿司・海鮮丼などシンプルにいただくのがポピュラーですが、うにのおいしさと毎日向き合っているうに通販専門スタッフがお気に入りの食べ方をご紹介いたします。 うにの魅力を知り尽くした漁師さん、プロのシェフからこっそり教わった本格的な味わいのレシピなど、家庭向けにアレンジしてお伝えします。

冷菜

~うにのオードブル きゅうり&岩のり添え~
○ 材料(2人分)
・ うに 適量
・ 大葉 6~8枚
・ きゅうり 1/2本
・ 岩のり 適量
○ 下ごしらえ
きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)でもみ、5分以上おく。水気をしぼる。
○ 手順
器に大葉を並べて、うにをのせる。
きゅうり・岩のりを、添える。
~マグロとうにのブルスケッタ~
○ 材料(2人分)
・ うに 適量
・ マグロ 100g
・ マヨネーズ 大さじ1
・ レモン汁 小さじ2
・ バケット 1cm厚さ 8枚
・ にんにく 1かけ
・ オリーブオイル 適量
・ 胡椒 適量
・ イタリアンパセリ 適量
○ 下ごしらえ
マグロは1cm角に切る。
バケットは香ばしく焼いて、にんにくをこすりつけて香りを移す。
イタリアンパセリは、粗いみじん切りにする。
○ 手順
ボールにマヨネーズとレモン汁を混ぜ合わせて、マグロを加えて和える。
バケットにマグロ、うにをのせる。
オリーブオイル・胡椒をかけて、イタリアンパセリを散らす。

温菜

~うにの茶碗蒸し~
○ 材料(4人分)
・ うに 適量
・ 卵 2個
・ 出汁 350cc
・ 薄口醤油 小さじ2
・ みりん 小さじ2
・ 塩 1つまみ
○ 下ごしらえ
特になし
○ 手順
ボールに卵を割りほぐし、出汁と調味料を加えてまぜる。ザルで漉す(←卵液)。
器に卵液を7分目まで注ぐ。
鍋の3cm高さくらいまで水を入れて、クッキングペーパーを敷く。沸騰させたら、一度火を止めて鍋に器を並べる。クッキングペーパーをかぶせて、フタをする。強火で1分、弱火で10分蒸す。
火を止めてフタをあけ、うにをのせる。強火で1分、弱火で2分蒸す。
~うにのコーンクリームコロッケ~
○ 材料(4人分)
・ うに   適量
・ 玉ねぎ 1/2個
・ バター 15g
・ コーンクリーム 1缶(小)
・ 卵 1個
・ 小麦粉 適量
・ パン粉 適量
・ サラダ油 適量
○ 下ごしらえ
玉ねぎはみじん切りにする。
○ 手順
鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れて炒める。
クリームコーンを加えて煮る。うにを加えて、軽く混ぜたら火を止める。
バットに広げて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
8等分にして俵型に成形し、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。

主菜

~うにとトマトのポテトグラタン~
○ 材料(2人分)
・ うに 適量
・ バター 15g
・ じゃがいも 2個
・ 牛乳 200cc
・ ミニトマト 8個
・ シュレットチーズ 50g
○ 下ごしらえ
じゃがいもは、薄い輪切りにする。
ミニトマトは横1/2に切る。
○ 手順
鍋にバターを熱し、じゃがいもを加えて軽く炒める。牛乳を加えて10分くらい煮る。
牛乳にじゃがいものでんぷんが移って、とろみがついていきたら塩・胡椒(分量外)で味を整える。(←ホワイトソース)
耐熱皿にじゃがいもの入ったホワイトソースを入れ、うに・ミニトマト・シュレットチーズをのせる。オーブンでこんがり焼く。
~シーフードグリルのうにソースがけ~
○ 材料(2人分)
・ うに 適量
・ シーフード(白身魚・海老・イカなど) 適量
・ 人参 1/2本
・ バター 10g
・ 生クリーム 100cc
○ 下ごしらえ
シーフードは塩をふって10分以上おき、水気を拭き取る。
人参は薄い輪切りにして、バターで炒める。ひたひたの水(分量外)で、柔らかくなるまで煮る。冷めたらミキサーで撹拌する。(←人参のピュレ)
○ 手順
シーフードは魚焼きグリルで焼く。
人参のピュレを鍋で温め、生クリームを加えて煮る。うにを加えて、塩・胡椒(分量外)で味を整える。(←うにのソース)
グリルしたシーフードに、うにのソースをかける。

主食

~うにの炊き込みごはん~
○ 材料(4人分)
・ うに 適量
・ 米 2合
・ 油揚げ 1枚
・ しいたけ 4枚
・ 出汁  360cc
・ 薄口醤油 大さじ2
・ みりん 大さじ1
・ 酒 大さじ1
○ 下ごしらえ
米は洗って水気を切り、出汁を加えて30分以上浸水させておく。
油揚げはあられ状に細かく切る。
しいたけは、薄切りにする。
○ 手順
油揚げ・しいたけを、ボールに入れる。調味料を加えて、なじませる。(←具材)
出汁に浸水させた米が入った炊飯器に、具材を加えて炊く。(うには、まだ入れない)
炊き上がったら、うにを加えて5分蒸らして、かき混ぜる。
~うにとほうれん草のパスタ~
○ 材料(2人分)
・ うに   適量
・ パスタ 160g
・ ほうれん草 1/2束
・ パルミジャーノチーズ(すりおろし) 50g
・ 黒胡椒 適量
・ オリーブオイル 大さじ2
○ 下ごしらえ
ほうれん草は3~4cm長さに切っておく。
○ 手順
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタをゆでる。
パスタの入った鍋に、ザルに入れたほうれん草を1分間ゆでて取り上げる。
ゆであがったパスタは湯切りして、器にもる。
水気を絞ったほうれん草を散らす。
うにを中央にのせる。
パルミジャーノチーズ・黒胡椒・オリーブオイルをかける。
全体を混ぜながらいただく。

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