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北海道 通販 ホッケ

≪北海道で通販してまでホッケを購入してほしい理由はコレだ!≫

北海道 通販 ホッケ

北海道は食材の宝庫です。食目的の観光地としてはもちろんですが、本州のデパートに北海道を謳った物産展が開催されると連日賑わいを見せます。さて、そんな北海道の食の主役といえば、新鮮な魚介類です。鮭やイカ、カニ、ホタテにさんまなど、北海道で漁獲される食材にはずれはありません。そして、北海道からわざわざ通販で購入する人が多いのが、ホッケです。 ホッケといえば、スーパーの干物コーナーの定番アイテムですが、北海道の通販サイトで販売されているホッケと何が違うのでしょうか。今回、ここでは北海道から通販したくなるホッケの魅力についてをご紹介していきましょう。

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道内では有名な定番魚

札幌 水産市場

今、日本全国どこでもホッケを食べられていると思いますが、オホーツク海や樺太南部など、北海道全域に分布をしている、ある意味で北海道の"地魚"です。さらに、カニのように漁が禁止されている時期というものもないので、基本的には通年漁獲されているため、これだけ流通していると考えられます。

となると、わざわざ北海道から通販でホッケを購入する理由があるのだろうか…と、思ってしまうところですが、ホッケは鮮度が命であり、さらには良質なものは地元で消費されてしまいます。

我々がチェーン居酒屋やスーパー、デパートで購入するようなホッケは新鮮ではありますが、やはり北海道の通販で買うようなホッケのサイズ感や等級と比較するとそれなりのものですし、どうしても北海道で食べるホッケと比べると劣ってしまうようです。

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北海道のホッケが美味しい理由とは?

札幌 水産市場

ホッケは、対馬海峡以北の日本海にも分布されているので、北海道だけではない漁場も多く存在しています。ではなぜそれほどにも北海道のホッケが美味しいのでしょうか。まず北海道の周辺の海は荒れていることや、潮目の境であったり、魚にとってはある意味で厳しい環境です。

そのため人間同様、厳しい環境下でビシバシ鍛えられしっかりとした肉質になるだけでなく、脂もたっぷりとのることとなるのです。さらに北海道であればどこで漁獲されても一緒ということではなく、実は道内では知床羅臼あたりで水揚げされたホッケが道内一の高級品として知られています。

前述した通り、海水温が低くなるとその寒さに負けないようにホッケが脂を蓄えるようになります。また体力を使いすぎると生き抜けませんので、その大切な脂を守るために身もしっかりと引き締まり、弾力がありながら脂のノリが良いホッケとなるのです。

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ホッケにもブランドがある

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さて北海道のホッケが美味しいということがわかっていただけたかと思いますが、北海道から通販するならどのホッケが良いのか、迷ってしまわれているのではないかと思います。

実はホッケにも鮭などと同様にブランドが存在しており「道楽ホッケ」というホッケのブランドがもっとも高級品として愛されています。 また北海道ならではのホッケとしては「根ホッケ」と呼ばれるホッケがいるのですが、これは岩礁にて生活しているため、群で行動するホッケとは、またひと味違った美味しさを持っています。北海道のなかでも、函館にて「バキバキ」というブランドで販売されている貴重なホッケとなっています。

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ホッケの種類を知っておこう

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北海道の通販で販売されているホッケにはブランドもある、ということをお伝えしましたが、ホッケには大きく分けて3つの種類があります。それが、先述した根ホッケ、真ホッケ、シマホッケの3種類です。北海道で通販するのであれば、どのホッケも素晴らしい品質なのですが、どういったホッケを食べたいかによって種類を選ぶ必要があるので、最低限の知識は仕入れておきましょう。

まずシマホッケについてですが、これは本来は"キタノホッケ"と呼ばれており、やや深い水深に生息しています。シマホッケは今はあまり北海道産よりもロシア産が多いようですが、北海道産のものは脂が非常に乗っており、塩焼きにすると大変美味しく召し上がることができます。真ホッケに比べ脂が多いのが特徴です。

次に真ホッケについてですが、我々が普段食べている殆どのホッケがこの真ホッケになり、北海道のホッケと言えば真ホッケのことと言ってもよいでしょう。サイズ感もありとてもシンプルな味わいなだけに、ホッケ本来の味わいを楽しむなら断然この真ホッケがオススメです!ちなみにですが、さすが"北海道のホッケ"と言われているだけあってか地元北海道民がこよなく愛すホッケでもあります。 そして根ホッケについてですが、こちらは先ほども紹介した通り、周遊をしないホッケです。

味わいの違いということになると、周遊をしない分太っており脂のノリも良いといわれています。ただし、真ホッケよりも動いていない分、寄生虫に寄生される確立が高くなるということなので、しっかりと火を通して食べられた方が良いでしょう。

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北海道の通販でホッケを購入した際に役立つ!美味しいホッケの焼き方

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北海道の通販でホッケを購入したら、真っ先に塩焼きで食べたくなるはずです。ただし、ホッケの焼き方にもコツがあり、上手に焼かないとせっかくのホッケも台無しになってしまいます。

ホッケという魚は他の魚に比べて脂分も多く、ふっくらと厚みがあるため弱火から中火で焼いていくことをおすすめします。また、乾燥していると直ぐに焦げてしまうので、軽くホッケの表面にお酒を振っておくと良いでしょう。霧吹きなどでシュッシュッと吹きかけるような感覚で。そして身・皮・身の順番で焼いていきます。

またオススメなのが、キレイに焼き色を付けたい場合、網を2枚使ってホッケの身を挟み、グリルで焼いていくと良いでしょう。ある程度全体に火が通ってきたら、最後にアルミホイルで包み4~5分ほど焼いていきます。こうすることでふっくらと身質が柔らかく、身の内側に旨味がギュッとつまった極上のホッケが焼き上がります。

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今まで居酒屋さんなんかに行かないと食べることができなかった、北海道産の焼きホッケをこうしておうちでゆっくりとテレビを見ながら楽しむことが実現するのです。これは今すぐ北海道の通販でホッケを取り寄せて焼くしかありません。あ、あと言い忘れてましたが、北海道のホッケはとにかくサイズが大きいものが多いので一人一枚計算では少々食べきれないかもしれません。例えばですが、私の感覚でいくと五人家族でホッケを5枚焼こうものなら持て余すと思います。二人で1枚を目安に五人家族ならば2~3枚程度のホッケを焼いて楽しむのが良いと思います。

それでもどうしてもホッケが余っちゃった、なんて場合はホッケのアレンジレシピにも挑戦してみてください。密かにアレンジしやすい魚として評判のホッケは、ノリとネギをまぶした混ぜご飯、みりん干し、トマトソースで洋風に、などとたんぱくで癖が無いのでアレンジも自由自在。これで北海道から通販でたくさんホッケを買っても安心です。

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ホッケはやっぱり北海道から通販で取り寄せるのが1番!

ここまで北海道から通販をしてまでホッケを購入すべき理由をお伝えしてきました。スーパーで購入できるホッケも美味しいですが、脂の乗った身の厚い北海道のホッケは一度食べたら忘れられないうまさです。ぜひ、北海道から通販でホッケを購入してみてください。

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