サイトマップ

新巻鮭 通販

≪塩鮭とも味わいの違う北海道産の本場の新巻鮭≫

新巻鮭 通販

歳末には通販で新巻鮭を贈り物に

新巻鮭 通販

新巻鮭とは?
新巻鮭(あらまきじゃけ)とは、秋に採られたサケやマスの内臓を取り除いてから、塩で漬け込んで干した塩蔵品で、スーパーやデパートのみならず通販などでもお安く手に入れることができます。使われる魚は主に、シロサケ、ベニサケ、マスノスケ、マスなどです。北海道で多くが作られており、荒巻と書くこともありますが、通販などでは通常新巻と記載されます。

新巻鮭は、元々は冷蔵庫での保冷が出来なかった時代に、常温でも保存ができるように塩は魚の重量の15%から20%ほどの塩で漬け込み、寒風にさらして作られていました。

そのように熟成させることで保存が可能になるほか、タンパク質がアミノ酸に変わり、塩気の中にもうま味のある深い味わいに仕上がります。伝統の作り方で作られたものは常温で2週間ほど日持ちしますが、近年ではヘルシー志向から塩分を控えて作られるものも多くあり、製法も塩漬けを冷凍で行うなど変化しており、流通もほとんど冷凍で行われています。 塩鮭とも味わいの違う北海道産の本場の新巻鮭は通販にて気軽に直送することができます。

新巻鮭 通販

おいしい新巻鮭

新巻鮭 通販

質の良い新鮮な秋鮭で作られたおいしい新巻鮭を通販などで注文するために、いくつかの新巻鮭のポイントをご紹介します。

古くから新巻鮭は北海道で秋に獲られたシロサケで作られてきました。今でも北海道産が多いのは、漁獲量、品質ともに安定しているからです。シロサケは日本で秋に河を北上してくる鮭で、新巻鮭の多くはこのシロサケのオスで作られます。オスのほうが身に厚みがあり、卵に栄養を取られるメスよりも脂がのり美味であることが理由です。通販で選ぶときにも、オスであることを確認するとよりおいしい身を食べることができます。

更にランクの高い新巻鮭を買い求めたい方には、銀毛と呼ばれる鮭を使った新巻鮭もおすすめです。まだ川をさかのぼり始める前の段階で、沿岸の定置網で獲られた鮭は銀毛と呼ばれます。成熟前のシロサケである銀毛は脂ののりがよく希少性の高い鮭ですが、この銀毛で作られた新巻鮭も通販であれば見つけて注文することができます。 一方でベニサケで作られた新巻鮭もあり、こちらは5月から6月に獲られたものを洋上で塩漬けにしたものですが、甘みと香りがすぐれており、高級な新巻鮭として出回っています。

新巻鮭 通販

新巻鮭と塩鮭の違い

新巻鮭 通販

一般的に切り身で売られている塩鮭と新巻鮭は混合されがちで、製法も各社特色があるなか明確な線引きがあるわけではなく、新巻は塩鮭の別名として使われている場合もあります。また通販では新巻鮭のカテゴリーに塩引き鮭が載ってくる場合がありますが、塩引き鮭は新巻鮭よりも塩分濃度が濃い鮭の塩蔵品です。

新巻鮭と塩鮭は厳密にいえば両者は製法に違いがあり、塩鮭が塩や塩水に着けて冷蔵するのに対し、新巻鮭ははらわたを抜いた鮭の腹に塩を埋め込み、外側にも塩を刷り込んで熟成させた上で乾燥させて作ります。また、新巻鮭は塩辛く感じることがありますが、塩分濃度は塩鮭のほうが強いと言われています。ただし、新巻鮭でも塩を塗り込んだ後に冷凍をかけることも多くなっていて、やはり線引きは曖昧になっていますが、通販で選べば、製法にも古来からの方法にこだわって熟成させた新巻鮭を選ぶこともできます。通販やスーパーなどでは、新巻鮭と言えば片身や一尾まるごとで売られていることも多く、迫力のある姿が人気です。

新巻鮭 通販

贈答品に最適な新巻鮭

新巻鮭 通販

お歳暮なんかに新巻鮭は通販での贈り物にも最適です。新鮮なおいしい鮭を本場の北海道から直送で送ることができます。

新巻鮭は、特に北海道や東北の北側の地方では古くからお歳暮や正月の贈答品として贈られる定番の食品でした。その歴史は江戸時代にまで遡ることができます。 半身や一尾で送られてくる新巻鮭は見た目も豪華で、昔は貴重なタンパク源となりましたが、様々な食品が手に入るようになってからも、鮭は朝食やお弁当など日常的に食べやすい魚なので、たくさんの切り身になる新巻鮭は冬の贈り物として喜ばれてきました。今ではインターネット通販や電話などで簡単にこの豪華な贈り物を送ることができます。

本来の製法で作られた新巻鮭は、よく干されており切るのに苦労をするほどの硬さでしたが、近年のものは比較的軟らかいものも多く、通販では「姿切り身」と呼ばれるようなすでに切り身になっているものが扱いやすいために人気があります。

新巻鮭 通販

新巻鮭の食べ方

新巻鮭 通販

大きな新巻鮭は通販を使えば自宅用にも簡単に買うことができます。
うま味と塩味が強く、そのままで食べる場合はお茶漬けに載せたり、フレークにしたりおにぎりの具にしても、ご飯に良く合い美味しく食べることができます。そのまま焼いて切り身として食べる場合は、塩味が濃いことがありますので、そのような場合は0.1%ほどの塩水に漬けて冷蔵庫で一晩置いて塩抜きをします。また、ちゃんちゃん焼きにしたり、石狩鍋などの鍋物、三平汁や特に頭の部分のアラ汁などの汁物にしてもおいしく食べられます。

半身や一尾で送られてくる新巻鮭は、身の箇所ごとの味わいに違いを楽しむこともできます。目の上の部分で鮭の鼻先の軟骨部分は氷頭と呼ばれ、酢でシメて和え物になり、他の部分の頭や尾からは良い出汁が出ます。ハラスは脂がのっておいしい部分で焼き物になります。腹の部分は塩味が効いていることがありますので、その場合は背の肉が子供には食べやすいでしょう。

新巻鮭は通販で購入した場合、たくさんの量が送られてくるために一度では食べきれないこともありますが、冷凍をすれば30日から60日程度冷凍をすることもできます。このように一度送られれば長い間様々な楽しみ方ができる新巻鮭を一度通販で頼んでみてはいかがでしょうか。

新巻鮭 通販

お届けについて

配送について
航空便での配達はヤマト運輸、クール陸送便の場合は佐川急便になります。
※航空便は代金引換での決済ではご利用頂けません。
お届け希望日の指定がない場合
通常2~5営業日後の出荷となります。
お届け希望日の指定ががある場合
お届け希望の指定は通常6日以降より可能です。
ご注意ください
※商品発送後の注文内容の変更・キャンセルはできません。
出荷後のお荷物状況の確認は「発送完了通知メール」に記載されているお荷物問い合わせ番号からご利用中の運送会社、もしくは営業所にお問い合わせください。
在庫状況・配送状況、天候や天災によりお届けが遅れる可能性がございます。あらかじめご了承ください。

選べる美味しさ!ズワイガニの勘杖mを取り寄せ