うに通販 北海道
≪うに通販 北海道≫
「北海道うにをおうちで美味しく食べたい!」と思われている方は多いハズ! うには魚介類の中でも特に鮮度がはっきりわかりやすいものです。見てすぐに、少しとろけていたり色が鮮やかではなかったりすると鮮度がおちている証拠なのでなかなか新鮮でおいしい北海道うにを探すのは至難の業だとも言われることもしばしば。 そこで今回は、本当においしい北海道うにについて少しご紹介しようと思います。
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うにには大小様々サイズがありますが、どんなに小さなうにでもどんなに大きな特大サイズのうにでも、一個のうにの中にはたったの5粒しか身はありません。 だから高級品なんだということがよくわかります。 そんな貴重な一粒一粒を、身が崩れないように大切に丁寧に手作業で取り出しています。この殻から身を取り出す作業は、見ていると案外簡単そうにも見えるのですが、これまた結構難しいもので殻むき作業初心者の頃にはなかなか身が崩れてしまうことも多いのだそうです。
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日本海に面した積丹半島の付け根に位置する余市町。海と山の幸に恵まれた食べ物は本当においしい地域です。 そして17kmほど続く海岸線はその約半分が岩礁地帯でうにの良漁場となっています。 今では北海道各地で加工されている人気が高い「うにの塩水パック」は、余市が発祥の地として、北海道の定番特産品として多くの観光客様の定番土産の一つとなっています。 また全国にもこの余市産のうにが出荷されているのですが、とても評判がよく、隣町の寿司で有名な小樽の寿司屋でも時期によっては余市町のうにを食べることができます。 そんな余市町海岸付近では、まるで森の中にころがっている栗のイガの様に、あちこちにうにの殻がころがっています。 誰の食べあとかと思いきや、なんと犯人はここらに住むカラスやウミネコなんかが食しているようです。私たちでも一年に数えるほどしか食べられない高級品うにを。 動物たちもすっかりグルメ通に進化してしまったのですね。
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まるで浜で殻を割っているかのような新鮮な味わいを楽しむなら、絶対!このうにの塩水パックがオススメです! 丁寧に殻を剥いたあとに、うにが育った海水と同じ濃度の塩水にうにを浮かせているので、ご家庭で今水揚げされたといわんばかりのような、新鮮な生うにの味わいを存分に楽しむことができるのです。 口の中に入れた瞬間に広がるアノ磯の香りにとろけるような濃厚な甘みと旨み・・・そんな最高級のおいしさは一度味わったら忘れられません。
そのあまりの美味しさに、今までうにが苦手だったお客様も感動してうに好きになるほどなんです。
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うに塩水パックは、1パック100g入りです。 ひとつの塩水パックにはだいたい30~40粒前後のうにの身が入っているのですが、殻付きうに一個に5粒として単純に計算すると、殻付きうに6~8個分を楽しむことができます。
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・うには生きているときは「海胆、海栗」と記載します。塩辛などにすると「雲丹、海丹」と記載するそうです。
・北海道のうに漁師の間では「ガンゼ」と「ノナ」と呼んでいる漁師さんもいるのです。
・うにが歩くことはご存知ですか?実は、アノ体中のトゲをうねうねとじみちに動かして活発に歩くんですよ。それもカニと同じくうにも横にすすむんです。まぁ丸い形をしているうにの前後左右はあまり見分けがつきにくいですが、生きているうにを見かける機会がありましたら観察してみるのも面白いですよ。
皆さん知っていましたか~?! これは北海道民でもなかなか知らない人が多い豆知識なのですよ! どうでもいいといわれればそれまでなのですが・・・(笑)
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一口頬張ればいつまでも口の中に残しておきたいほどの味わいがあるうには、おいしいだけじゃないのです。実はおいしいうえに、カラダにも良い栄養分が豊富に含まれているのです。 うにには意外にもビタミンの含有量が豊富で、歯や骨を丈夫にしてくれる働きをもつビタミンDや、健康的なお肌を保つビタミンB2などがあります。
さらに妊婦さんに必要不可欠な葉酸を摂取するには野菜を食べるよりもうにを食べるのが一番効果的なのではないかといっても過言ではありません。なんと葉酸だけでいえばホウレン草の約3倍も含まれているのです。葉酸は、熱を加えるお料理に弱いことが特徴的ですが、生のまま食べる機会が多いうには、葉酸を摂取するにはとても効果的といえます。
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北海道のうにといえば「やっぱりうに丼だよね」と言われます。 たしかにそうですね。余計な味つけをするくらいなら、うにそのものを、本来の味わいを楽しみたいですよね。 しかしちょっと隠し味を加えたり、ちょっと熱を加えるとまた一味違ったうにの味を楽しむことができるので、たまにはうに料理を試してみるのも良いかもしれませんよ!
*漁師風 絶品まろやか冷奴*
・絹豆腐 (柔らかめのもの)
・白ネギ (好みの量)
・カツオ節 (好みの量)
・うに (好みの量)
・醤油 (適量)
器に絹豆腐をいれて、豆腐のまわりにカツオ節をちらします。
豆腐の上に白ネギをひいて、ネギの上に好みの量でうにをのせます。
そこへ、醤油をほんのわずかかけます。
これだけで、漁師風絶品まろやか冷奴の完成です。
濃厚なうにと絹豆腐のまろやかさがこれまたマッチするのです。お醤油はかけなくてもうにのしっかりとした味わいがあるので十分な気もします。これなら急な来客やちょっとした集まりのときにも、簡単につくれて豪華に見えるのでオススメです☆
*自分へのご褒美 至福のおつまみ*
・イカ (イカソーメンでも○)
・うに (好みの分量)
イカを細切りにするか、イカソーメンを用意し、うにと和えるだけです。ただ和えるだけで至福のおつまみの完成です。
これなら料理が苦手な男性にもオススメです。 調味料で味つけをする必要もなく、ただ和えるだけなので本当に簡単です。そのうえお酒 のおつまみにはもってこいです。イカのしっかりとした食感を噛みしめながら、口の中でひろがる味わいはうに。なんだか不思議な感覚です。
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